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CHALLENGE INTERNAZIONALE EUPOSIA: A CASTELNUOVO DEL GARDA IL MONDIALE DELLE BOLLICINE

Pubblicata il 11/09/2021

Seicento vini e duecento etichette. Sono i numeri della 14ª edizione del Challenge internazionale Euposia, il Mondiale delle bollicine, ospitato a Castelnuovo del Garda dal 9 all’11 settembre. L’evento, organizzato e promosso dal Gruppo L’Adige, ha visto la giuria presieduta da Giampietro Comolli e composta da 24 esponenti del mondo del vino, giornalisti, enologi, sommelier, chef internazionali, impegnata un tasting alla cieca secondo le regole del Grand Jury Européen dei vini metodo classico e champagne secondo le versioni secche, bianchi e rosa. Un appuntamento unico in Europa che ha visto la partecipazione di vini provenienti da Argentina, Uruguay, Gran Bretagna, Germania, Francia, Italia, Spagna, Bulgaria, Ungheria, Croazia, India e Sud Africa. Paese ospite Germania.
I lavori sono stati aperti da un collegamento in streaming con Riccardo Cotarella.
Prezioso e impeccabile il supporto offerto dagli studenti dell’istituto alberghiero Berti.
La tavola rotonda
Nell’ambito della tre giorni, sabato 11 settembre, nella sala civica XI Aprile 1848, si è svolta la tavola rotonda “I Distretti agroalimentari locali post covid 19. Programmazione e sostenibilità per un vitivinicolo di qualità” organizzato da Gruppo L’Adige - The Italian Wine Journal - Vinophilja, Comune di Castelnuovo del Garda e Associazione Commercio e Turismo.
Un invito a ripensare il territorio in un’ottica di sostenibilità e rispetto per l’ambiente per creare nuove opportunità economiche e fare del comprensorio di Castelnuovo del Garda un’eccellenza del territorio italiano. Ruolo fondamentale anche per le istituzioni scolastiche, pronte ad inserire nei piani di formazione l’educazione ambientale. A beneficiarne sarà soprattutto il lago e la falda acquifera tutelati da un’agricoltura sostenibile grazie alla riduzione di fertilizzanti, agrofarmaci e diserbanti dannosi utilizzati nell’agricoltura convenzionale.
Parlare di enogastronomia oggi significa andare alla ricerca dei prodotti che caratterizzano il nostro territorio riscoprendo le origini dei piatti e dei vini ripercorrendo la loro evoluzione come se fosse uno studio “antropologico”.
Dopo i saluti istituzionali del sindaco Giovanni Dal Cero e dell’assessore alla Cultura, Istruzione e Convegni Rossella Vanna Ardielli sono intervenuti Massimo D’Alema, Paolo Borchia, Ciro Maschio, Giampietro Comolli, presidente Ovse; Maurizio Danese, presidente Veronafiere e AEFI; Antonella Bampa, fiduciaria della condotta Slow Food di Verona; Andrea Adami, consigliere delegato al Commercio e ai Rapporti con le associazioni di categoria del Comune di Castelnuovo del Garda e Silvano Nicolato, presidente gruppo Vitevis. Moderatore Beppe Giuliano, direttore de  L’Adige di Verona.
«I produttori vitivinicoli sono chiamati a sviluppare un approccio integrato alla sostenibilità legato non soltanto all’aspetto ambientale ma anche a quello sociale ed economico – ha sottolineato  il sindaco Giovanni Dal Cero –. Per questo è importante individuare un modo efficace per comunicare il loro impegno al consumatore finale».
«La vacanza enogastronomica è una formula di viaggio che attira un crescente numero di turisti – ha precisato  l’assessore Rossella Vanna Ardielli –. Ma se è ormai assodata l’importanza del turismo per lo sviluppo socio-economico e culturale di un territorio, un aspetto spesso non considerato a sufficienza è il ruolo che i prodotti tradizionali possono assumere nello sviluppo di forme di turismo sostenibile basato sull’azione congiunta di turisti, residenti, imprese del settore e amministrazione».
Il Moro nel piatto
Il Challenge Euposia ha aperto  idealmente la sesta edizione del Moro nel piatto. Sino alla fine di novembre a Castelnuovo del Garda è infatti possibile gustare le ricette realizzate con un ingrediente particolare: il Moro dal Castel, vino simbolo del paese, prodotto dalla Cantina di Castelnuovo del Garda con marchio registrato dal Comune.
Il vino Moro dal Castel si può trovare alla Cantina di Castelnuovo del Garda (in via Palazzina, 2 a Castelnuovo del Garda). Inoltre numerosi locali abbinano i loro piatti ai vini locali che potete degustare anche nei bar del paese.
Tutti i vini del territorio si possono acquistare anche all’azienda agricola La Palazzina, all’azienda agricola Corte Sant’Arcadio, alla Cantina Poggio delle Grazie, all’azienda agricola Giovanna Tantini, all’azienda agricola Sembenini e all’azienda agricola Frezza.


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